注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanagi的个人主页

行行摄摄 记录痕迹

 
 
 

日志

 
 

哈尔滨站  

2017-03-14 07:38:32|  分类: 自驾游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈尔滨火车站 - yanagi - yanagi的个人主页
 1988年 哈尔滨站进行了第四次修建改造,也就是现在的样式。新建主楼,两翼增加一层、重新装修,新建第三,第四候车
室,新建两座高架天桥、室外通廊,新增两部自动扶梯。主楼铺装了大面积的茶色镜面玻璃、安装了大钟、兴建了与防洪纪念塔遥相呼应的半圆弧环状雨搭,完成后一直是哈市标志性景观。
1989年10月1日,经过三十年断断续续的施工,哈尔滨新站舍全部建成,建筑总面积2.8万平方米。
哈尔滨火车站 - yanagi - yanagi的个人主页
 夜晚的哈尔滨站
哈尔滨火车站 - yanagi - yanagi的个人主页
哈尔滨老站(旧明信片)
哈尔滨老火车站由俄国的著名建筑工程师基特维奇设计。建筑的立面设计非常精彩,是典型的“新艺术”风格。
哈尔滨作为中东铁路线的重要枢纽,其站舍成为俄借以炫耀其所谓进步文化及强大国力的手段,
因而建筑风格采用西欧及俄罗斯盛行的“新艺术”风格。
哈尔滨火车站 - yanagi - yanagi的个人主页
 夜色下的哈尔滨老站(老照片)
 当时的哈尔滨站,循着宽阔的石阶而上,入口两侧竖起高大的柱墩,饰有双层线脚,上半部分向内收缩,呈类似瓶状,“瓶颈”部分各有一个,以柔和曲线贴脸装饰的矩形条窗,划分为细小的方格;柱墩顶部“瓶口”部分线脚丰富,均为柔滑的曲线,正是这些曲线做法使原本尺度较大的柱墩显得活泼丰富。
两个柱墩之间即是主入口,主入口下部是两扇饰有曲线门棂的大门,门与门之间饰以圆环状线脚;大门上方是一尺度较大的扁圆形窗,柔美自然,饰以曲线的贴脸,墙面上刻划曲线的站名字母,然后又是弧度一致的几层曲线线脚,丰富而不凌乱,柔美而不夸张,极好地烘托出主入口的空间个性。另外,从柱墩顶端如行云流水般泻下曲线形墙墩,使整个入口处理更加均衡完美。其它两个次要入口的设计相对简洁但是同样以曲线的门窗贴脸及铸铁的曲线装饰,利用厚重的墙面与门窗的轻盈及铁件的柔美形成对比,渲染出适宜的空间氛围。

东清铁路·哈尔滨站

1899年,在东清铁路(也就是中东铁路)上设秦家岗站(俄国人叫松花江站),当时老站位于现在的哈尔滨站行李房,仅是临时搭起的一排矮房,当时只用于站长办公室、电报室及行车人员休息室。
1901年,在现出口南侧建起一幢砖石结构的小二楼,作为候车室和车站办公处(该建筑1988年拆除)。
1903年7月中东铁路通车,秦家岗站正式改名为哈尔滨站,江边的松花江站改称码头站(道里站),位于现香坊的哈尔滨站,改称老哈尔滨站,1924年改称香坊站。
1904年第一代哈尔滨站站房竣工投入使用,是当时中东铁路线上的大站。
1910年开始发售站台票;1911年2月16日,发售至俄国、日本的联运客票。
作为中东铁路总枢纽,站内设南北两个线群:北线群(现站台处线路)有11条线路,供东(哈市至海参崴)、西(哈市至满洲里)、南(哈市至旅顺口)三部线的旅客列车到发用;南线群有9条线路,供货物列车编组和调车用。据《哈尔滨站志》载,哈尔滨站建站之初,客流量并不大,每天开行客车6对,混合列车3对,日均乘降旅客185人。
1909年10月26日,第一任日本首相伊藤 博文在哈尔滨站一站台,被朝鲜爱国人士安重根刺杀,震惊当时的世界(2014年10月19日,在哈尔滨站前开放安重根义士纪念馆)。
1932年2月5日,日军占领哈尔滨。日军为加大掠夺,对哈尔滨站进行了扩建,先后修建了一站台至三站台地下人行通道(现北侧老地下通道),和通往双合盛、东和油坊、福兴恒等8条铁专用线和2条铁路支线。自1935年8月31日至1937年6月17日,先后将中东铁路宽轨距(1524毫米)全部改为准轨距(1435毫米),哈站内轨距随之改动。
1934年,拉滨铁路滨北铁路接轨,哈尔滨站成为5条铁路干线的交汇点,成为全国重要枢纽。
1935年伪满 洲政府收购中东铁路之后,哈尔滨站每天开行8对旅客列车,包括当时的经典特快列车“亚细亚号列车“(创造了130km/h的世界纪录)。
1945年8月,苏联红军进攻东北,一群占领哈尔滨站的苏军空降兵战士,手持锋枪站在哈站门前雨搭上,留下一张标志着占领哈尔滨的著名照片。1946年6月,东北民主联军任命朱子明为军事代表,接管哈尔滨站。
哈尔滨火车站 - yanagi - yanagi的个人主页

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017